Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Психологи реабилитационного центра «Вершина-Уфа» регулярно проводят с резидентами арт-терапию

Арт-терапия – относительно новый метод психотерапии, который для лечения и психокоррекции задействует творчество и различные художественные приемы. Через напоминающие детские шалости простые упражнения арт-терапия одновременно диагностирует душевное и физическое состояние человека, и лечит на обоих уровнях (большинство болезней имеет психосоматический характер), и просто приносит огромное удовольствие от самовыражения и самоактуализации.
Чтобы в полной мере ощутить на себе целебное воздействие арттерапевтических техник, совсем необязательно быть художником, писателем или обладать какими-либо иными способностями и талантами.
Творчество обладает уникальным свойством выносить на поверхность (например, на лист бумаги) все скрытое и потаенное, все то, что мы не осознаем, но что нас «грызет» и «душит» изнутри. Как известно, у зависимых людей таких нераскрытых, потаенных чувств и мыслей предостаточно. Арттерапевтические упражнения способствуют «прорыву» страхов, комплексов, зажимов в сознание. «Левополушарная цензура сознания» может не пропускать слова, но перед образами и символами, перед спонтанным выбором цветовых пятен и даже перед банальными каракулями она совершенно бессильна. «Правополушарные» творческие виды деятельности – это своеобразный ключик к подлинным переживаниям и к глубинным бессознательным процессам.
Еще одно весомое преимущество арт-терапии заключается в том, что она не имеет противопоказаний и дает изумительные результаты при работе с зависимыми людьми. Во время таких занятий специалисты РЦ «Вершина-Уфа» раскрывают многие моменты, которые зависимый человек сам в себе не видит и не осознаёт.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ