Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Психолог Дацун Елена Львовна каждый понедельник в 19:00 проводит занятия для родственников зависимых людей

На эти занятия приходят близкие родственники ребят, которые уже проходят курс реабилитации, а также родственники тех, кто ещё не принял решение изменить свою жизнь и находятся в раздумьях нужна ли им помощь специалистов реабилитационного центра.
На этих занятиях родственникам зависимых людей психолог проводит информационные лекции на такие темы как: «Созависимость» и что такое «Требовательная Любовь», объясняет что такое «Зависимость» и ее проявления, а также рассказывает о том, каких изменений ожидать от ребят и как выстроить новые здоровые отношения в семье.
Обычно такие встречи проходят в тёплой обстановке, родители задают много вопросов и проявляют большой интерес к новым знаниям о том, что же это такое «зависимость» и как с ней жить счастливым человеком.
Тем родственникам, которые не знают как убедить своих близких пройти курс реабилитации, психолог разъясняет какой линии поведения стоит придерживаться, чтобы алкоголик или наркоман увидел свою проблему. Ведь очень часто родители излишне опекают своих детей, даже если этим «детям» уже по 30 с лишним лет, спасают и по большому счёту сами не дают зависимым увидеть, что у них серьезные проблемы в жизни. Так происходит оттого, что родители часто от недостатка информации о том, что такое зависимость, оттого, что стесняются говорить с кем-то на эту тему или просто не знают куда обратиться за помощью, а кто-то просто из огромной любви к своему чаду - позволяют своим детям вести себя таким образом и постепенно «привыкают» ко всему, что происходит в их семье. При этом страдают все, и сам зависимый и его близкое окружение, это мамы, папы, жены и дети. Это проявляется в том, что настроение близких родственников напрямую зависит от состояния их зависимого родственника. Например, папа пришёл домой трезвый — мама радуется и дети счастливы, а если он пришёл пьяный-мама нервничает и дети расстроены и несчастны.
«Зависимость» — это семейная болезнь, она затрагивает всех членов семьи. Поэтому и работа специалистов РЦ «Вершина-Уфа» ведётся в комплексе со всей семьёй.
И если зависимый человек начинает выздоравливать, его близкие тоже должны меняться и главное менять своё отношение к теперь уже зрелому и ответственному человеку, именно таким становится резидент, прошедший полный курс реабилитации в центре «Вершина-Уфа».

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ