Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Психолог клиники «Вершина — Уфа», Дацун Елена Львовна провела лекцию на тему «Любовь к себе»

Многие из нас выросли с мыслью, что любить себя – это стыдно, это называется эгоизмом. Так учили наших родителей в прошлом, когда личность была всего лишь винтиком в огромной системе, который должен забыть о себе и трудиться только на благо общества. Поэтому насаживать идеологию жертвенности, смирения, терпения было выгодно. По мнению большинства людей, выросших в то непростое время, любящий себя человек – разбалованный, надменный и капризный, неспособный на хорошее отношение к окружающим. Хороший человек должен любить других, но ни в коем случае не себя.

Однако на самом деле все обстоит наоборот. Только человек, любящий себя, способен поделиться этой любовью с другими, нельзя научиться любви к другим, не полюбив самого себя. Ведь любовь к себе – это не гордыня или эгоизм, не выпячивание своих достоинств, а искренняя забота о себе на всех уровнях.

Зависимые люди не осознают всю важность этого высказывания. Люди в употреблении разрушают себя и свою жизнь, доказывая бытующее мнение в обществе об эгоистичности зависимого человека. Эта лекция рассказала о разрушении человека в целом, его организма, духовности, человечности, и показала о совершенствовании и возможности быть частью коллектива и любви с его стороны.
Лекция показала, что старая модель поведения разрушала их жизни, а новая создает и находится в гармонии с самим с собой.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ