Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Признание своего бессилие как этап эффективного выздоровления

ПРИЗНАНИЕ СВОЕГО БЕССИЛИЯ – ЭТО СИЛА!

 

В нашем обществе на сегодняшний день многие люди уже знают, что наркомания и алкоголизм – это болезнь. Данное заболевание не имеет ничего общего с невоспитанностью, развязностью поведения и отсутствием воли. Но, несмотря на все знания об этой болезни, на пути выздоровления от нее есть очень значимые препятствия. Одно из которых –
неспособность больного реально и честно взглянуть на себя и оценить свое употребление. В этой связи данное заболевание справедливо называют «болезнью отрицания». Больные наркоманией и алкоголизмом люди склонны к тому, чтоб либо преуменьшить свое заболевание, либо вовсе отрицать его. Зависимые от ПАВ, как правило, приходят к мысли о необходимости о том, что им нужна помощь в избавлении от зависимости только тогда, когда понимают, что сами они не справятся. Сколько бы не пытались. Только самые крайние состояния в употреблении могут привести зависимого к такой мысли.

 

Причины отрицания своей наркомании:

1.  Основная причина – это то, что организм зависимого человека, его психика расценивает употребление ПАВ как жизненную необходимость. Отказ от ПАВ воспринимается организмом как смертельная опасность. Зависимому человеку его болезнь постоянно может нашептывать фразы, смысл которых сводится к следующему: «ты без меня не сможешь», «как же ты справишься с навалившимися проблемами без меня?», « я – единственное, что дает тебе утешение, расслабление, забвение». И действительно, на начальном этапе вещество как бы дает употребляющему человеку возможность справляться с жизненными проблемами. Но это кажущейся эффект, так как проблемы остаются, меняется лишь отношение к ним со стороны зависимого. 
2. Вещество становится для зависимого человека ценностью. Примириться с потерей данной ценности крайне трудно. Болезнь заставляет поверить в то, что присутствие вещества в жизни человека – это необходимость. Без вещества человек якобы утратит многие свои качества, которые выгодно отличают его от других, дают почувствовать ему свою некую исключительность.

3. Еще одна причина отрицания болезни – неприятие себя. Признание своей зависимости для многих людей означает то, что они в своем социальном положении и статусе опускаются «на дно». Мало того, за признанием себя зависимым человеком следует полный отказ от употребления. А это – очень трудно признать по причинам, описанным выше.

В этой связи на пути принятия своей зависимости развивается мощная защита. Она выражается так:

Преуменьшение проблемы употребления:

-          я употребляю только легкие вещества (легкий алкоголь),

-          я же не валяюсь под забором

-          я брошу, как только захочу

Сравнение своей проблемы с проблемами других (проекция):

-          покажите мне того, который не пьет и не курит,

-          вот мой друг – тот точно зависимый, а я нет.

Поиск причин своего употребления (рационализация):

-          есть объяснение тому, почему я пью…

-          как только…, я сразу же брошу…

Данные защиты помогают употребляющему человеку оставаться сохранным психически и психологически. Зависимый человек часто не помнит многие тяжелые эпизоды из своей жизни. Не помнит он и чувства, которые сопровождали его в этих случаях. Это помогает ему переживать потери, огорчения, разрыв отношений с близкими и другие жизненные проблемы.

Но, признав болезнь и приступив к выздоровлению, зависимому человеку приходится вспоминать забытое, переживать боль утрат, стыд за содеянное. Это неприятный и болезненный процесс. И психика, естественно, сопротивляется этому.  В конечном счете, зависимый человек начинает понимать, что успех его выздоровления целиком зависит от него самого. И это становится самой главной его ответственностью.
Очень многие люди приходят к выздоровлению с мыслью «сделать приятное для своих близких». Но, как правило, это не приведет к выздоровлению. И употребляющий человек всегда может указать родным: « я делал все, как ВЫ мне говорили, но из этого ничего не вышло». В этом случае зависимый неизбежно вернется к употреблению. Нужно изначально понять, что выздоровление может быть успешным только в случае, если человек выздоравливает изначально для самого себя.

 

Что позволяет начать эффективно выздоравливать?

-         Теоретические знания о болезни. Знания о том, что зависимость не результат порочного образа жизни, а смертельная, неизлечимая, хроническая болезнь. И с этим заболеванием можно жить трезвой жизнью, не испытывая чувства вины за прошлое.

-         Принятие себя и своей ответственности  за свое выздоровление. Активное участие в программе выздоровления.

-          Понимание того, что в одиночку с заболеванием не справиться. Обращение за помощью к себе подобным. Обмен опытом с пользой для своего выздоровления.

- Понимание того, что в первую очередь для эффективного выздоровления необходимо воздержание не только от употребления, но и от общения с окружением, которое не разделяет Ваши взгляды на необходимость выздоровления.

- Восприятие всего предыдущего опыта (употребления, перерывов в употреблении, срывов) как негативного. Отказ от предыдущего опыта. Замена его на новые модели поведения, рекомендованные программой выздоровления.

 

Обращение к квалифицированной помощи – единственный путь к эффективному выздоровлению. Только в специализированном Реабилитационном Центре, под наблюдением и руководством специалистов по химической зависимости и психологов возможно преодолеть барьеры на пути к выздоровлению от химической зависимости. В РЦ «Вершина-Уфа» действительно помогают людям встать на путь выздоровления, дают надежду их близким на счастливую жизнь без алкоголя и наркотиков в их семьях.

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ