Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Те, кто употребляет наркотические средства или алкоголь, не скрывают того, что применяют различные психоактивные вещества для придания жизни яркости. Они искусственно «раскрашивают» окружающий мир несуществующими яркими красками, переживая мнимые ошеломляющие впечатления и эйфорические моменты. С помощью веществ зависимые люди становятся увереннее в себе, активнее, инициативнее, предприимчивее и т. д. И все это они приобретают мгновенно, стоит только употребить вещество: мир вокруг становится волшебным, притягательным и прекрасным. А сам зависимый в этом псевдомире становится Героем, Суперменом и даже Богом. А испытав все эти чувства, человеку очень сложно добровольно отказаться от них и вновь стать обычным, заурядным, ничем не примечательным. Таким образом, человек все чаще обращается к веществу. Оно становится ему необходимо уже не только для того, чтоб испытать яркие эмоции, но и для того, чтоб просто жить: спать, есть, работать, отдыхать… Все помыслы зависимого человека вращаются вокруг вещества: Где взять? Как незаметно для окружающих употребить? Как добыть денег на вещество? Именно все, что связано с употреблением начинает заполнять всю сущность зависимого. Остальные сферы жизни теперь не имеют значения. Зависимый человек постоянно находится в напряжении: он пытается скрывать факты употребления от близких, пытается совмещать работу и употребление, постоянно оправдывается перед родными, друзьями, коллегами за свою безответственность, необязательность. За такой свой образ жизни он испытывает чувство вины и страх, что тайное станет явным. Теперь уже к родным зависимый относиться как к источнику средств на употребление, друзьями он постоянно манипулирует, близким постоянно врет и предает их. Все ради употребления и в итоге остается в одиночестве. Болезнь зависимость развивается, пожирая алкоголика или наркомана. Если ничего с этим не делать, то зависимый обречен на тяжелые болезни, проблемы с законом. В конце исход один – гибель от наркотика или алкоголя.
В большинстве своем родные наркомана или алкоголика до последнего борятся за его жизнь, пытаются ему помочь. К сожалению, не всегда правильно. Не зная сути проблемы, имея очень приблизительное представление об этом сложном заболевании, родственники зависимого своей самодеятельностью в лечении зависимости часто приносят больше вреда, чем пользы. Некоторые заботливые родные «учат» зависимого регулировать свое употребление (например, только по праздникам или только определенную дозу). Другие считают, что употребление наркотика – это ужасно, а вот употреблять алкоголь – это ничего, можно. Родители наркоманов страшно боятся, что их родные не переживут «ломок». И поэтому они должны обеспечивать в эти моменты своих близких наркотиками. Есть и такие родные, которые сами никак не могут справиться с собственными подозрениями и страхами, и своим недоверием и гиперконтролем провоцируют выздоравливающих родных на возврат в употребление.

Как же быть? Возможно ли как-то лечить химическую зависимость? Да, возможно, но только с помощью профессионалов в этой области и в специализированных учреждениях. Такими учреждениями являются

Клиники для людей, имеющих зависимость от алкоголя или наркотиков. Именно в нашу клинику сюда поступают для лечения и дальнейшей социальной реабилитации казалось бы безнадежные пациенты – наркоманы и алкоголики с большим стажем употребления. При поступлении практически у всех зависимых наблюдаются одинаковые симптомы этой болезни: сопротивление лечению, нежелание бросать употребление, эмоциональная нестабильность, зависимая манипулятивная модель поведения, неспособность отвечать за свои поступки, непереносимость любой нагрузки, ложь, лень и полное разрушение системы общечеловеческих ценностей. Со всеми перечисленными симптомами лекарственными препаратами справиться невозможно. Можно только воздействовать на человека с помощью психотерапии и консультативной помощи специалистов по химической зависимости. На этой основе и строится весь процесс лечения и реабилитации в Клинике «Вершина-Уфа». С помощью терапевтической Программы постепенно удается добиться у пациента устойчивой ремиссии, т. е. прекращение употребления всех психоактивных веществ, влияющих на сознание человека. Вместе с этим к человеку возвращается «эмоциональная память»: он начинает переживать чувства вины и стыда за все то, что творил в употреблении, чувство сожаления за то, что безвозвратно потерял из-за употребления. Но наряду с этими болезненными эмоциями больной начинает испытывать и чувство надежды, т. к. начинает восстанавливаться восприятие истинных ценностей, чувство благодарности и любви к родным людям, поскольку больной начинает осознавать, кто именно его спасает и желает ему добра. В Клинике проходят психотерапевтические мероприятия как индивидуально с каждым пациентом, так и в группе. Это позволяет зависимому человеку вновь ощутить себя хозяином собственной жизни, дает возможность проживать различные чувства без воздействия наркотика и алкоголя на психику. С помощью уникальных психологических и терапевтических методик человек заново учится отвечать за свои поступки, принимать помощь, ценить ближних. Такие и только такие методы в лечении алкогольной и наркотической зависимости способны изменить личность наркомана или алкоголика и замотивировать его на выздоровление, сделать трезвую жизнь для него привлекательной и желанной. А в конечном счете спасти ему жизнь.
 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ