Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Консультация у нарколога: почему зависимые верят, что могут в любой момент остановиться?

Многие наркоманы признаются, что впервые попробовали наркотик в очень юном возрасте, например, лет в тринадцать. Именно в этом возрасте всё запретное притягивает, а всё непознанное манит. И когда подростку предлагают попробовать наркотик, никто не говорит ему в этот момент, к чему это может привести. Никто не рассказывает, как становятся наркоманами.

По сути, у человека в возрасте 13-15 лет нет выбора, так как он не в состоянии противостоять таким предложениям: он попросту информационно не подкован в этом вопросе. На предложение покурить травку подросток, как правило, отвечает согласием. Затем поступают предложения от более взрослых «друзей» попробовать что-то ещё, что гораздо «круче», чем предыдущий наркотик. Подросток легко соглашается и на более сильные ПАВ, как только слышит магическую фразу: «Будет гораздо круче, чем с травой. И привыкания не вызывает». Старшие «друзья» становятся необходимыми и вездесущими. Они теперь почти всегда находятся рядом, принимают участие во всех жизненных событиях подростка: советуют, контролируют, настаивают.

Так, к 17 годам молодой человек испытывает на себе наркотические свойства трамадола и амфетамина, попробовав их на дискотеке. Он с удивлением отмечает свою возросшую выносливость и общительность. И эти ощущения ему нравится. Затем ему объясняют, как употреблять героин «без вреда для своего здоровья». И на это он тоже с радостью соглашается. Но никто не объясняет подростку, что значит быть наркоманом.

К 19 годам он начинает понимать, что без наркотика его жизнь кажется пресной и неинтересной. Наркотик практически всегда присутствует в его жизни, а сам он как-то незаметно стал наркоманом. Все взрослые «друзья» постоянно убеждали его, что остановиться можно в любой момент. Но на деле оказалось, что это не так. Не такими «безвредными» оказались трамадол и амфетамин: абстиненция была настолько жестокой, что незрелый организм едва выдерживал. И вот к 19 годам молодой человек с тоской и болью начинает осознавать, что у него за плечами только пустота. Годы, потраченные на употребление наркотиков, принесли свои «плоды»: сверстники учатся и работают, у них есть вполне реальные жизненные цели, и они их добиваются; у наркомана нет ничего – ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Жизнь как будто остановилась, а все жизненные цели стали сводиться к тому, где взять деньги на очередную дозу, как найти доступный наркотик.

К человеку приходит понимание того, что всю его жизнь заполняет лишь наркотик. Но и он теперь не действует, как когда-то. Ощущение эйфории сменяется негативными эмоциями. Человек не получает того удовольствия, которое он испытывал в начале употребления. Наркотик разрушил все сферы жизни, изменил внутренний мир человека, подорвал его физическое и психическое здоровье. Из-за проблем с памятью человек не может вспомнить ничего из прошлого, не связанного с употреблением. Даже если и удаётся вспомнить какие-то яркие эпизоды из жизни (праздники, дни рождения, другие события), все они вспоминаются через наркотическое опьянение. Как будто кто-то стёр ту здоровую личность, жившую без наркотиков.

Теперь хорошее настроение у человека бывает крайне редко и только под воздействием наркотика. Депрессивные состояния у наркомана становятся нормой. Вспышки эмоций и перепады настроения – постоянные явления в жизни наркомана. А мысль о том, что сегодня вдруг не удастся употребить наркотик, вызывает такие бурные негативные эмоции и переживания, что наркоман порой не может с ними справиться и прощается с жизнью.

Происходит парадоксальная вещь: наркотик опустошает внутренний мир человека, но и дать почувствовать наркоману внутреннюю наполненность может только наркотик. Круг замкнулся. И как бы зависимый ни пытался решить эту проблему самостоятельно, у него ничего не получится. Разорвать этот порочный круг можно только с помощью специалистов.

Консультация у нарколога в реабилитационном центре

Консультанты и психологи Реабилитационного центра «Вершина-Уфа» всегда готовы оказать квалифицированную помощь. Здесь помогут понять и осознать, что произошла беда – настигла зависимость. Именно зависимость вызывает состояние депрессии и внутренней опустошённости. Консультация у нарколога поможет разобраться в себе, осознать проблему и встать на путь выздоровления. Специалисты Центра помогут заполнить внутреннюю пустоту яркими воспоминаниями из прошлого, позитивным восприятием будущего, целеустремленностью и желанием жить.

Психолог РЦ «Вершина-Уфа»

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ