Клиника Вершина - реабилитация наркозависимых и алкозависимых лиц
Заказать звонок
Круглосуточно и анонимно +7 (347) 229-47-35

Как человек становится зависимым?

На тему зависимости уже много написано и сказано. Те, кому не безразлична эта тема, уже многое знают. Но знать – это не всегда означает понимать. Понимание проблемы возникает, как правило, позже  того, как получены знания. Для понимания необходимо время и опыт. Понимание того, как именно формируется зависимость у человека – процесс длительный, непростой, но необходимый.

Человек рождается, растет, развивается, приобретает навыки. У него формируется восприятие мира, самого себя, окружающих людей, событий. Он начинает испытывать определенные эмоции, чувства, переживания. Человек, как правило, не рождается зависимым. Он становится таковым.

Рассмотрим, как это происходит

В жизни человека все когда-то бывает впервые. Бывает и первое употребление психоактивного вещества, при котором испытываются позитивные ощущения: улучшается настроение, человек испытывает прилив сил и энергии. Когда действие ПАВ проходит, человек опять приходит в свое обычное состояние. При первичном употреблении у человека возникает ощущение «знакомства» с неизведанными до этого чувствами. Это – «полет фантазии», «открытие скрытых возможностей»,  чувство «любви и всепрощения»,  «безграничная щедрость» и т.д. Человек понимает, что может сам управлять своим настроением, выбирая дозу. Такое стремление приводит человека к так называемому «культурному употреблению». Употребление носит упорядоченный характер, т.е. в нужном месте и в нужное время для формирования позитивного настроя. Человек убежден, что он контролирует свое употребление, не выходит за нормативные рамки. Так же употребляющий человек начинает активно собирать информацию о действии того или иного вещества. Он ищет поддержку своим убеждениям о положительном влиянии ПАВ на организм, рассматривая вещество как стимулирующее, тонизирующее либо расслабляющее средство (в зависимости от обстоятельств). Какое-то время у человека получается возвращаться в первоначальное состояние после употребления без особых последствий. Но люди, склонные к химической зависимости, очень быстро переходят к следующему этапу употребления, на котором формируется стойкая психологическая и эмоциональная зависимость. Они все больше времени уделяют употреблению, приспосабливая к этому свое поведение. Употребление становится нормой, которая постоянно чем-то оправдывается самим человеком.

Что происходит после?

Употребляющий придумывает для себя свои собственные жизненные правила, по которым пытается жить. Появляется все больше и больше поводов для употребления. Возрастает потребность в увеличении дозы вещества. На этом этапе возникает абстинентный синдром. Человек начинает ощущать негативные последствия употребления, трезвея. И в употреблении поведение человека становится все менее управляемым. После употребления человек часто чувствует себя плохо еще и потому, что вел себя неадекватно, проявлял себя с негативной стороны. Он испытывает стыд и вину за свое поведение. Но, тем не менее, пытается найти разумное объяснение своему поведению. Это своего рода защита его собственного достоинства. Поэтому он, как правило, находит объяснение всему происходящему,  даже самым своим безумным поступкам. В свои объяснения он свято верит, и очень удивляется, почему ему не верят окружающие. Дальше все сложнее становится объяснять самому себе и другим свое странное неадекватное поведение. От этого человек все глубже начинает чувствовать, как его самооценка падает, а раздражение растет.

Состояние эмоциональной стабильности возвращается к человеку теперь только в момент употребления. Наступает период, когда человек чувствует себя плохо без употребления. Он перестает испытывать удовольствие от трезвой жизни. По мнению зависимого человека,  вещество становится для него чем-то, что дает ему возможность жить вообще. Он не склонен связывать свои неудачи с веществом. При неудачах он обвиняет кого угодно и что угодно, только не свое употребление. Формируется эйфорическая память, которая постоянно принуждает человека к употреблению, дабы вызвать в себе приятные ощущения и состояния. И так, зависимость сформировалась. Теперь она крепко держит человека в своих цепких лапах и добровольно его не выпустит.

Возможно ли снова начать жить?

Помочь вернуться назад к трезвой жизни могут только специалисты в области наркологии, психологии и социальной реабилитации. Такого рода специалистов можно найти в Реабилитационных центрах для нарко- и алкозависимых. Например в таком Центре, как РЦ «Вершина-Уфа». Здесь действительно помогают зависимым людям понять, что с ними произошло, как это случилось и что нужно делать, чтоб вернуться к прежней трезвой жизни. С зависимыми работают квалифицированные психологи, консультанты по химической зависимости, специалисты по постлечебной программе. Многим здесь уже помогли. Многие еще только на пути к нормальной здоровой жизни. Путь этот не легкий. Но в конце этого пути человек вновь обретает свободу, чувство собственного достоинства и веру в себя.

Психолог РЦ "Вершина-Уфа"

Елена Дацун

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ